CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)


CAP APR

2 ANS

Conditions d’accès** :
3ème de segpa, 3ème d’insertion, 3ème**, 3ème prépa-métiers

**L’accès en première est possible pour les CAP PROE ainsi que pour les lycéens de LGT (nous consulter)

FORMATIONS* :
Descriptif et déroulement.
70% du temps de formation est dévolu à la formation professionnelle.

En plateau technique, en groupes, pour apprendre les techniques et les gestes professionnels à l’aide d’outils spécifiques. En entreprise pour vous confronter à des situations professionnelles en conditions réelles, découvrir le fonctionnement d’une entreprise…
En enseignement général, des programmes rénovés et une pédagogie adaptée.

 Un plan de formation établi pour 2 ans.
Des compétences à acquérir :

Réalisation de produits culinaires
Conditionnement et remise en température
Service et dressage en situations professionnelles
(cuisine pédagogique)
Accueil de la clientèle: conseils, encaissement des prestations
Remise en état des locaux

*Attestations-diplôme passés durant la formation :
Sauveteur secouriste du travail.

Préparer, assembler et mettre en valeur des mets simples. Mettre en place des espaces de distribution ou de vente et les réapprovisionner au cours du service. Nettoyer et entretenir les locaux et le matériel. Conseiller le client et lui présenter des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Encaissement des prestations. Contribuer à l’image de marque de l’entreprise.

 

  Répartition des horaires (cycle 2 ans)
DISCIPLINES PREMIÈRE ANNÉE DEUXIÈME ANNÉE TOTAL (2 ANS)
Classe Groupe Classe Groupe
Français | Histoire Géographie 1,5 2 1,5 2.5 192,5
Mathématiques | Sciences physiques 1,5 2 1,5 2 192,5
Langue vivante 1 1 1 1 110
Arts Appliqués et Cultures Artistiques 1 1 1 1 110
Education Physique et Sportive 2.5 2.5 137.5
Prévention, Santé, Environnement 1 0.5 1 68
Enseignement technologique et
professionnel
3 15 3 14 964
Education civique, juridique et sociale 0.5 0.5 27.5
TOTAL (EN HEURES) 33 32.5 1802
Aide individualisée 29
Formation en milieu professionnel 7 semaines 8 semaines

Poursuites d’études
Les orientations & autres formations après ce diplôme.

Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
| BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie,
| MC Employé traiteur,
| Bac Pro Hygiène et Environnement.

 

Les débouchés dans la vie active
Les opportunités après le diplôme.

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration exerce son métier dans
différents secteurs :
| 1. Services de restauration collective autogérée ou concédée dans les structures publiques, privées, associatives (cuisine centrale, maisons de retraites, hôpitaux…).
| 2. Nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) .
| 3. Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).
entreprises de production ou de conditionnement agroalimentaire. (Ils participent à la production des différentes gammes de produits élaborés, en conserve ou surgelés. )